Kneten, Mischen, Rühren – Die Teigknetmaschine als Küchenallrounder

Hobbybäcker und Küchenvirtuosen aufgepasst: Mit einer Teigknetmaschine geht das Backen super einfach von der Hand! Wie oft mühen wir uns mit einem Handrührgerät oder sogar den bloßen Händen an einem einfachen Hefeteig ab und trotzdem sind wir mit dem Ergebnis nicht zufrieden. Ein anderes Mal will die Sahne einfach nicht steif werden, obwohl der Besuch schon vor der Tür steht und wir sicherlich auch noch andere Dinge zu tun hätten. Deshalb greifen wir dann frustriert lieber zur Tiefkühlpizza und Sprühsahne. Mit einer Teigknetmaschine muss das nicht sein! Diese rührt, mischt, schlägt und knetet alle Zutaten vollkommen selbstständig und gleichmäßig, sodass alles immer perfekt gelingt. Währenddessen habt Ihr die Zeit, Euch um andere Dinge zu kümmern.

Unsere Empfehlung:

Teigknetmaschine: Wie funktioniert‘s?

Eine Teigknetmaschine kann verschiedene Aufbauformen haben. In der Regel gibt es ein kranförmiges Grundgerüst, an dem sich die Einstellleiste, der Stromanschluss und der Anschluss für die verschiedenen Aufsätze befinden. Die herausnehmbare Schüssel kann in die dafür vorgesehene Stellfläche gestellt werden. Das Fassungsvermögen bzw. das Kesselvolumen sollte dabei mindestens drei liter betragen, um ordentlich damit arbeiten zu können. Entweder rotiert beim Kneten die Schüssel oder der Knetarm bzw. Aufsatz, wobei wir die letztere Ausführung von Knetmaschine empfehlen – hier bleibt der Teig weniger am Schüsselrand kleben. Die verschiedenen Rührstufen werden je nach Zutaten eingestellt. Hefeteig sollte eher auf einer geringen Stufe und dafür länger geknetet werden. Zum Passieren und Schlagen darf es dagegen schon eine etwas höhere Drehzahl sein.Die Vorteile einer Teigknetmaschine

Lockerer und besonders „fluffiger“ Teig garantiert tolle Backwaren

Durch das gleichmäßige Rühren und längere Kneten gelingen sowohl flüssigere als auch festere Teigformen. Bei dünnflüssigem Teig wird mehr Luft untergeschlagen, sodass das gebackene Ergebnis aus der Teigmaschine viel lockerer und leichter wird. Fester Teig wird dagegen ordentlich verknetet, sodass sich die Zutaten perfekt zu einer konsistenten Masse fügen. Wer noch nie einen Hefeteig aus einer Teigknetmaschine probiert hat, dem entgeht wirklich was! Vor allem Pizzateig lässt sich hiermit super verarbeiten und ausrollen.Zeit sparen mit einer Teigknetmaschine

Während wir mit einem handelsüblichen Handrührgerät ständig an der Rührschüssel stehen müssen, können wir die Zeit, die wir mit einer selbst arbeitenden Teigknetmaschine sparen, anderweitig nutzen. Ob schon mal die Küche aufgeräumt oder das Topping für den Kuchen vorbereitet wird, die Teigknetmaschine arbeitet für sich allein und erledigt den Rest. So kann sie auch etwa die Sahne in der Küche schlagen, während wir schon gesellig bei unseren Gästen Platz nehmen.

Verschiedene Aufsätze – verschiedene Verwendungsmöglichkeiten

Kneten, Pürieren, Schlagen, Unterrühren, Vermischen – das sind die Schlagwörter einer Teigknetmaschine. Man wechselt mal schnell zwischen dem Knethaken für den Pizzateig und dem Rührhaken für die Tomatensuppe. Der Schneebesen eignet sich hervorragend für die Herstellung von Desserts. Die neueren Modelle sind aber nicht nur Teigknetmaschine, sondern meistens auch zur vollständigen Küchenmaschine umfunktionierbar. Über das Klick-Aufsatzsystem können etwa Geräte zum Raspeln, Schneiden, Drehen und Mixen angeschlossen werden. So hat man jeden Schritt beim Kochen und Backen in nur einem Gerät konzentriert.

Teig bleibt nicht mehr an der Schüssel der Knetmaschine kleben

Die verschiedenen Rühr- und Knethaken einer Teigknetmaschine sind präzise eingestellt und erreichen auch den Rand der Schüssel, ohne dabei die Schüssel selbst zu bearbeiten. So kann man nicht nur die Verschwendung von Teig oder deren mühsames Abkratzen von Schüsselrand verhindern, sondern vermengt wirklich alle Zutaten und erspart sich auch das schreckliche Geräusch eines Rührgerätes, das auf Plastik trifft.

Kein Problem mehr mit Sahne und Eiklar, die nicht steif werden wollen!

Auch Ihr habt euch sicherlich schon das ein oder andere Mal darüber geärgert, dass geschlagenes Eiweiß einfach nicht fest wird oder die Sahne statt zu flockiger Schlagsahne urplötzlich zu Butter wurde. Hat man hier keine Ersatzzutaten vorsorglich als Backup gekauft, ist das Backvorhaben oder sogar der ganze Tag gelaufen. Durch die gleichmäßigen Bewegungen einer Teigknetmaschine erhält man stressfrei die richtige Konsistenz und kann sich auf den Küchenhelfer verlassen.

Teigknetmaschine: Die beliebtesten Modelle

Luxusmodell zum Verlieben: Bosch MUM56340

Bosch MUM5 MUM56340 Styline Küchenmaschine (900 W, 3 Rührwerkzeuge Edelstahl, spülmaschinenfest, 3,9 Liter, Teigmenge 2kg, Durchlaufschnitzler 3 Scheiben, Mixaufsatz, Zitruspresse, Fleischwolf) grau
  • Extra starker Motor (900 W) für anspruchsvolle Teige und schnelle Verarbeitung
  • Vielseitig einsetzbar mit Patisserie-Set (Schlagbesen, Rührbesen, Knethaken), Durchlaufschnitzler mit drei Scheiben zum Raspeln, Reiben, Schneiden, zusätzlich Mix-Aufsatz, Zitruspresse und Fleischwolf
  • Große Rührschüssel aus Edelstahl (max. Teigmenge 2,0 kg) und sieben Arbeitsstufen plus starker Momentstufe für grenzenlosen Backspaß

Mehr als nur eine Teigknetmaschine, holt Ihr Euch mit dem Luxusmodell von Bosch ins Haus. Die High-Tech Küchenmaschine kommt nicht nur mit zahlreichen Knetaufsätzen, sondern auch mit Durchlaufschnitzler zum Raspeln, Reiben, Schneiden, zusätzlich Mix-Aufsatz, Zitruspresse und Fleischwolf. Es gibt also fast nichts, was dieses Teil nicht kann! Zahlreiche zufriedene Kunden schätzen nicht nur den durchdachten und platzsparenden Aufbau, sondern auch die Qualität der robusten Verarbeitung. Natürlich hat diese Luxus – Teigknetmaschine auch ihren Preis … Bedenkt man aber, wie viele Geräte sie auf kleinem Raum ersetzen kann, ist der Preis absolut gerechtfertigt! Der Rührhaken liefert Top-Eischnee in einer Minute und der Knethaken garantiert den ultimativen Hefeteig. On Top sind alle Aufsätze spülmaschinengeeignet, sodass die Reinigung genauso einfach ist wie die Benutzung. Die Rührschüssel aus Edelstahl hat ein Fassungsvermögen von 3,9 liter und bietet daher Platz auch für größere Mengen Teig.

Bella Argentea – Teigknetmaschine von Klarstein

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Klarstein Bella Argentea - Küchenmaschine, Rührmaschine, Knetmaschine, 1200 Watt, 1,6 PS, 5,2 Liter, planetarisches Rührsystem, 6-stufige Geschwindigkeit, Edelstahlschüssel, silber
  • KÜCHENPROFI: Die Argentea ist der perfekte Küchenhelfer - sie ist sehr leise und bringt mit einem Spezial-Getriebe eine konstante Leistung. Neben Knethaken und Schneebesen, ist eine 5,2-Liter-Schüssel aus rostfreiem Edelstahl im Lieferumfang enthalten.
  • PERFEKTES RÜHRERGEBNIS: Die Teigknetmaschine besitzt einen starken 1200 Watt-Motor mit plantarischem Rührsystem. Die Rührelemente drehen sich um die eigene Achse und gleichzeitig entlang des Schüsselrandes. Die Masse wird somit ständig in die Mitte geschoben.
  • MULTIFUNKTIONAL: Über das Schnellspannsystem kann je nach Bedarf das Zubehör gewechselt werden. Der Rührhaken sorgt für gleichmäßiges Verrühren des Teiges, der Knethaken ist perfekt für Brotteig und der Schneebesen ist die richtige Wahl für luftige Massen.

Diese Teigknetmaschine von Klarstein bewegt sich preislich in der Mittelklasse und überzeugt – zumindest uns – vor allem optisch durch den modern umgesetzten 50er-Jahre-Look. Es gibt sie in verschiedenen Farben, die sich in jede Kücheneinrichtung wunderbar einfügen. Ebenfalls ist sie besonders intuitiv und daher kinderleicht zu bedienen: Schalter rein, Aufsatz drauf und schon kann es losgehen. Im Lieferumfang sind Spritzschutz und verschiedene Aufsätze enthalten, von denen vor allem der „rührende Teigschieber“ ein echtes Highlight für flüssige Teigformen ist. Das Kesselvolumen beträgt hier stolze 5, 2 liter, sodass einer auch größeren Backaktionen bspw. zu Weihnachten nichts mehr entgegensteht.

Preiswert, praktisch, gut – Bosch MUM4405 Küchenmaschine MUM4

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Bosch MUM4 MUM4405 Küchenmaschine (500 W, 3 Rührwerkzeuge aus Edelstahl, spülmaschinengeignet, große Rührschüssel 3,9 Liter, max. Teigmenge: 2,0kg, 4 Schaltstufen) weiß
  • Dynamisches 3-D Rührsystem MultiMotion Drive für optimales Vermengen der Zutaten
  • Individuell erweiterbar mit einer Vielzahl an hochwertigem Zubehör sofern noch nicht im Lieferumfang enthalten z.B. Eisbereiter, Getreidemühle, Multimixer, Spritzgebäckvorsatz, Fleischwolf, Mixer, u.v.m
  • Einfach und sicher zu bedienen (Bosch Technik); leicht zu reinigen (Spülmaschinen geeignetes Zubehör)

Die MUM4405 stammt bereits aus der vierten Serie von Küchenmaschinen von Bosch, wird aber immer noch gerne von Kunden gekauft, die nur gelegentlich Verwendung für eine Teigknetmaschine haben, sich aber trotzdem Zeit sparen wollen. Mit einem mittlerweile sehr günstigen Preis, bietet das Modell von Bosch trotzdem hohe Qualität – das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt also absolut. Sie kommt mit drei Aufsätzen (Rührbesen, Schlagbesen und Metall Knethaken) ist aber wie alle Küchenmaschinen von Bosch auch beliebig mit anderen erweiterbar. Wer das will, dem empfehlen wir aber eher zu einem neueren Modell die der Bosch MUM56340 zu greifen, denn hier sind die Aufsätze auf dem neusten Stand und werden stets weiterentwickelt. Diese Teigknetmaschine ist vor allem aufgrund ihrer praktischen Größe beliebt, für die sich in jeder Küche ein Plätzchen findet.

 

Weiter auf Gary’s Gadget-Entdeckungstour!

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